• Home  / 
  • Jus
  •  /  Le guide pour choisir ses légumes de saison pour les parents pressés

Le guide pour choisir ses légumes de saison pour les parents pressés

fruits et légumes de saison

L’alimentation est le point de départ d’une bonne santé et de celle de vos enfants. Laissez-moi donc vous convaincre de tout le bienfondé de déplacer votre alimentation vers des produits de meilleure qualité que les produits « tout faits » de l’industrie agro-alimentaire. Commençons par nous recentrer vers la nature en privilégiant ses cycles. Je vais vous accompagner et vous présenter le guide pour choisir ses fruits et légumes de saison pour les parents pressés.

Les avantages des fruits et des légumes de saison

Sur la qualité nutritive des fruits

Les saisons rythment la culture des fruits et des légumes. Or, aujourd’hui ils sont disponibles, du 1er janvier au 31 décembre, grâce à la culture sous serre et aux importations.

Mais nous parlons ici de manger plus sainement, alors pourquoi ne pas se calquer sur les rythmes de la nature ? En effet, un fruit ou un légume pousse en fonction de conditions météorologiques particulières (ensoleillement, humidité, température…), en lui laissant le temps de pousser, on lui permet de développer toutes ses qualités nutritionnelles. 

Les nutriments contenus dans ces aliments (vitamines, minéraux) résultent de processus naturels et plus le rythme de la pousse est respecté, plus les nutriments sont bienfaisants et concentrés. Une fraise de décembre, cultivée sous serre ne bénéficie pas du taux d’ensoleillement de celles d’août ! Elles seront moins sucrées, moins généreuses et pauvres en nutriments.

Sur l’empreinte écologique

Il est évident que cultiver des légumes et des fruits hors saison nécessite un déploiement de moyens importants. Il faut construire d’immenses serres, souvent constituées de matériaux plastiques, les chauffer en usant de grosses quantités d’énergie (électricité, fuel, gaz), irriguer de façon contrôlée et surtout enrichir à grands renforts d’engrais.

In fine, les récoltes seront transportées sur des kilomètres vers les consommateurs. Le choix des fruits et légumes de saison implique de s’aligner sur les saisons et de varier sa consommation avec leur disponibilité ou non sur les étals. Vous revenez vers un cycle plus naturel, et la nature peut ainsi se renouveler, sans s’épuiser.

Les fruits et légumes les plus courants, par mois

Si vous avez peur de ne devoir compter que sur quelques produits et que vous entendez déjà les plaintes de vos enfants, rassurez-vous et découvrez cette liste :

Fruits et légumes en janvier

Nous sommes au cœur de l’hiver, en janvier, vous trouverez facilement carottes, céleri, tous les choux, et de la citrouille. Au rayon fruits, tous les agrumes, kiwis, bananes et pommes.

  • check
    Agrumes
  • check
    Kiwis
  • check
    Pommes
  • check
    Carottes
  • check
    Céléri
  • check
    Choux
  • check
    Citrouille

Fruits et légumes en février

L’hiver est encore là en février avec le céleri, les endives, poireaux et pommes de terre. Et pour les desserts et les jus de fruits : poires, ananas, grenades et papaye.

  • check
    Poires
  • check
    Ananas
  • check
    Grenades
  • check
    Papayes
  • check
    Céleri
  • check
    Endives​​​​
  • check
    Poireaux

Fruits et légumes en mars

Le, printemps arrive en mars et on trouve encore des poireaux, des carottes, des endives, des choux. Et vous dégusterez poires, agrumes, pommes et kiwis.

  • check
    Poires
  • check
    Agrumes​​​​​​​
  • check
    Pommes
  • check
    Kiwis
  • check
    Carottes
  • check
    Endives​​​​
  • check
    Choux
  • check
    Poireaux

Fruits et légumes en avril

En avril ne te découvre pas d’un fil pour aller chez le maraicher choisir des asperges, des épinards, des radis et de la laitue. Et toujours de la banane, des fruits de la passion, des litchis, des pommes.

  • check
    Bananes
  • check
    Fruits de la passion
  • check
    Litchis
  • check
    Pommes
  • check
    Asperges
  • check
    Epinards
  • check
    Radis
  • check
    Laitue

Fruits et légumes en mai

Au mois de mai, les beaux jours arrivent et la betterave, les asperges, le chou frisé et les pommes de terre raviront vos enfants. Les premières fraises des bois apparaissent, et toujours des kiwis, des bananes et des avocats.

  • check
    Fraises des bois
  • check
    Kiwi
  • check
    Banane
  • check
    Betterave​​​​
  • check
    Asperge​​​
  • check
    Chou frisé
  • check
    Avocat

Fruits et légumes en juin

L’été pointe son nez au mois de juin et on trouve des haricots, petits pois, concombres, courgettes, tomates et navets. Les fruits explosent : cerises, fraises, groseilles, pêches et tomates

  • check
    Cerise​​​​​​​
  • check
    Fraise
  • check
    Groseilles​​​​
  • check
    Pêches
  • check
    Haricots
  • check
    Petits pois
  • check
    Concombre
  • check
    Courgette
  • check
    Tomages
  • check
    Navets

Fruits et légumes en juillet

La chaleur de juillet vous accompagne pour trouver des aubergines, du maïs, poivrons et courgettes. Et les fruits ? Melons, myrtilles, brugnons, nectarines et framboises.

  • check
    Melons
  • check
    Myrtilles
  • check
    Brugnons
  • check
    Nectarines
  • check
    Framboises
  • check
    Aubergines
  • check
    Maïs
  • check
    Poivrons
  • check
    Courgettes

Fruits et légumes en août

Toujours en cette saison estivale, le mois d’août propose le chou romanesco, les oignons, le cresson, le fenouil, les potirons et toujours des tomates. Et vous trouverez des cerises, des mirabelles, des reines Claudes.

  • check
    Cerises
  • check
    Mirabelles
  • check
    Reines Claude
  • check
    Chou romanesco
  • check
    Oignons
  • check
    Cresson
  • check
    Fenouil
  • check
    Potirons
  • check
    Tomate

Fruits et légumes en septembre

La fin de l’été approche en septembre avec le céleri, les artichauts, le concombre, les blettes et le retour des pommes de terre. Et pour finir un repas, des figues, des noisettes, des prunes, du raisin et des quetsches ?

  • check
    Figues
  • check
    Prunes
  • check
    Raisin
  • check
    Quetsches
  • check
    Céleri
  • check
    Artichauts
  • check
    Concombre
  • check
    Blette

Fruits et légumes en octobre

L’automne arrive vraiment en octobre et les carottes, les épinards, les panais, les potimarrons et les topinambours sont disponibles. Et pensez aussi aux châtaignes, kakis, pommes et dernières grappes de raisin.

  • check
    Kakis
  • check
    Raisin
  • check
    Pommes
  • check
    Carottes
  • check
    Epinards
  • check
    Panais
  • check
    Potimarrons
  • check
    Topinambours

Fruits et légumes en novembre

Novembre et le froid vous accompagnent au marché trouver des choux, des courges, des endives, des poireaux et salsifis. Et c’est aussi le retour des kiwis, des agrumes, des dattes et des marrons.

  • check
    Kiwis
  • check
    Agrumes
  • check
    Dattes
  • check
    Choux
  • check
    Courges
  • check
    Endives
  • check
    Poireaux
  • check
    Salsifis

Fruits et légumes en décembre

Noël approche, en décembre avec topinambours, pommes de terre, courges, choux et citrouilles vous régalerez vos enfants. Et en dessert : pommes, poires, clémentines, dattes et ananas.

  • check
    Pommes
  • check
    Poires
  • check
    Clémentines
  • check
    Dattes
  • check
    Ananas
  • check
    Topinambours
  • check
    Courages
  • check
    Choux
  • check
    Citrouilles

Et pour ne plus hésiter, téléchargez mon tableau des périodes optimales de consommation des fruits et légumes.

Adopter une alimentation saine c’est non seulement rendre service à son corps et à celui de vos enfants, mais aussi faire un geste envers la nature en lui laissant le temps de vous offrir les bons aliments au bon moment.

N’hésitez pas à me questionner, ou à m’interpeler sur un point qui vous poserait problème, ce sera avec plaisir que j’y répondrai.

Maintenant, je vous laisse prendre un calendrier, télécharger mon tableau et avec vos enfants, faites la liste des courses de fruits et légume de saisons ! Vous allez redécouvrir de belles saveurs et prendre soin de vous.