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Les groupes alimentaires et leurs apports

Les groupes alimentaires et leurs apports

Il existe de nombreux aliments que nous classons en groupes alimentaires, tous ces groupes sont important à connaitre mais encore plus à comprendre.
En effet l’alimentation joue un rôle direct dans votre santé et il est donc primordial de s’alimenter correctement.

Cet article va donc vous présenter dans un premier temps les différents groupes alimentaires existants, et dans un second temps vous conseiller sur la manière d’équilibrer tous ces aliments dans votre assiette pour votre bonne santé.

Les groupes alimentaires

Certains aliments sont interchangeables quant à leur valeur en protides, mais pas forcément en ce qui concerne les vitamines et les sels minéraux.
Ainsi, le fromage, riche en calcium et en vitamine A, peut remplacer le lait qui lui est apparenté, mais ne peut se substituer à la viande qui, en plus des protéines animales, contient du fer.

Ceci amène donc à classer les aliments par catégories d’équivalence alimentaires, et nous allons ici vous les présenter.

Les produits laitiers

 Tous les laits sous toutes leurs formes et tous les fromages font parti de ce groupe alimentaire.

Les viandes

  • Protéines animales contenues dans la viande fraîche ou conservée
  • Le poisson frais, salé, fumé ou en conserve
  • Les coquillages et crustacés
  • La volaille, les charcuteries diverses et abats

Les œufs

Aliments azoté, riches en protides, en éléments minéraux et en vitamines, mais manque de glucide et de vitamine C.

Légumes et fruits secs

Les légumes et fruits secs sont riches en protides, qui ne peuvent remplacer les protides animaux, plus riches encore en glucides.

Céréales

Tous les produit à base de céréale :

  • Pain
  • Biscottes
  • Biscuits
  • Pâtisseries
  • Pâtes alimentaires
  • Farine
  • Riz
  • Seigle

Riches en amidon (glucides), en phosphore, mais pauvres en calcium.

Légumes frais

Riches en eau, en sels minéraux, en vitamines ; contiennent des protides végétaux et peu de glucides.

Pomme de terre

Riche en glucides, elle l’est également en vitamine C, ce qui lui donne une place à part dans l’alimentation.

Fruits

Ils contiennent des protides végétaux, des lipides, des glucides et des vitamines (notamment les vitamines B et C).

Graisses

Tous les corps gras :

  • Beurre
  • Saindoux
  • Margarine
  • Huiles

Il est nécessaire de faire une place particulière au beurre qui est riche en vitamines liposolubles A et D.

Sucres

Tous les sucres en toutes formes :

  • Sucres en morceaux
  • Sucres en poudres
  • Sucres cristallisés

Ainsi que les confitures et gelées, le miel, les simples composés (glucose, saccharose et fructose).
Ce sont les éléments détenant la plus haute teneur calorique.

Boissons

Vin, alcool, jus de fruits, tisanes, potages présentent des valeurs caloriques diverses qui viennent s’ajouter aux calories alimentaires.

Équilibrer vos apports alimentaires

Cette classification établie, il faut encore savoir que certains équilibres doivent être respectés, sous peine de perturber les échanges du corps humain et léser fonctions ou tissus.

Protides animaux et végétaux

Les protides animaux et végétaux doivent êtres consommés à peu près de manière égale.

Lipides animaux et végétaux

Les lipides animaux et les lipides végétaux doivent êtres consommés en proportion à peu près égales.

Les glucides et vitamines B

Plus l’on mange de sucre et plus il est nécessaire de manger des vitamines B qui en favorise l’utilisation par l’organisme.

Réduire les glucides ne doit cependant pas entraîner la réduction des vitamines B dont la carence peut entraîner des accidents nerveux, des troubles gastro-intestinaux, des manifestations cutanées, et des troubles oculaires.

On trouve de la vitamine B dans la levure de bière, les gemmes de céréales (soja), les légumes verts, le fois, les œufs, la viande, le lait et le fromage.

Calcium et phosphore

L’un et l’autre doivent s’équilibrer afin de maintenir le squelette et les dents en bon état.
Le calcium est fourni en particulier par le lait, le fromage, le jaune d’œuf, les fruits sec ou frais (agrumes principalement) et les légumes verts.

Le phosphore se trouve surtout dans les abats, les poissons, les mollusques, les viandes, les œufs, les fromages, les légumes secs et les céréales.

A savoir que la vitamine D est en mesure de remédier à un déséquilibres calcium / phosphore.

Dite antirachitique, elle se trouve essentiellement dans le foie de veau, le foie de poisson (huile de foie de morue), les poissons gras, le jaune d’œuf, le beurre et le lait.

Acidité et alcalinité   

Les déchets acides sont dus aux aliments riches en souffre, en phosphore et en chlore.
Ce sont tous les aliments d’origine animale (Exception faite pour le lait et le fromage) et les produits à base de céréales.

Les déchets alcalins résultent d’aliments riches en calcium, sodium, magnésium et potassium.

Ce sont tous les aliments d’origine végétale (sauf les céréales), le lait et les fromages.
Une bonne digestion dépend donc du bon équilibre rationnel de ces deux sortes d’aliments.

En conclusion il convient lors de vos repas de choisir judicieusement les aliments qui le composeront, et il est tout aussi important de prendre en compte la proportion et les quantités de tous ces aliments afin que vos repas soient en accord avec les besoins de votre organisme pour son bon fonctionnement.

Connaître les groupes alimentaires et leur type d’apport est donc indispensable pour cela.