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Pourquoi devrions-nous consommer des noix de cajou quotidiennement ?

article noix de cajou

Cet article a été rédigé par Vincent. Vous pouvez le retrouver sur son site www.jemesensepanoui.com

Les noix de cajou sont excellentes pour la santé car elles apportent beaucoup de bienfaits au corps. Dans cet article, nous allons voir ensemble les nombreux bienfaits qu’elle nous apporte.

noix de cajou

Qu’est-ce que la noix de cajou ?

La noix de cajou, appelée aussi anacarde, est le fruit de l’anacardier. L'anacardier est un arbre originaire du brésil et principalement cultivé au Brésil et en Inde. C'est un fruit sec à graine unique (akène) qui se développe en premier à l'extrémité d'un pédoncule juteux et comestible lui aussi. Ce fruit sec est un faux-fruit appelé pomme de cajou.

fruit cajou

A l'intérieur de ce faux-fruit se trouve la coque de la noix qui est composée de deux coquilles:

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    L'une à l'extérieur de couleur verte et fine.
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    L'autre interne de couleur brune et dure.

Ces deux coquilles sont séparées par une structure à cavités qui contient une résine phénolique caustique. Cette résine est constituée de 90 % d'acide anacardique et 10 % de cardol (appelée aussi baume de cajou). Au centre de la noix se trouve une seule amande en forme de demi-lune d'environ trois centimètres de longueur, et entourée d'une pellicule blanche. Cette amande, c'est la "noix de cajou".

Crue, l'amande est toxique à cause de l'urushiol qu'elle contient. Pour enlever sa toxicité, il est nécessaire de la griller.

noix de cajou crue

Comment consommer la noix de cajou ?

En Europe, la noix de cajou est le plus souvent commercialisée grillée et salée – mais aussi nature. Elle est souvent consommée en tant qu'apéritif au même titre que les cacahuètes. Parfois, elles peuvent également être ajoutées à différents plats pour les agrémenter. Cette noix s’accorde bien avec les viandes, les poissons, les légumes, le sucré et le salé. Il n'y a aucune association qui lui est interdite. La noix de cajou est l’un des meilleurs fruits oléagineux qui soient.

Quels sont les principaux bienfaits de la noix de cajou sur notre santé ?

Consommer des noix de cajou quotidiennement est très bon pour notre santé, nous allons voir ensemble tout ce qu'elle apporte à notre organisme. Vous pourriez vous aussi adapter votre régime alimentaire afin de profiter pleinement de leurs nombreux bienfaits. Toutefois, sachez que la noix de cajou est très calorique. Il est bon de les consommer avec modération si vous suivez un régime alimentaire.

Voici les trois principaux bienfaits que vont vous apporter la noix de cajou:

1. Nourrit le corps

Consommer des noix de cajou régulièrement permet de nourrir le corps et de prévenir les carences alimentaires, car elles sont très riches en nutriments.

2. Réduit le cholestérol

La noix de cajou contient beaucoup d’acides gras mono insaturés. Ces acides gras sont connus pour être bénéfiques à la santé cardiaque. Ces acides peuvent réduire le taux de mauvais cholestérol quand ils se substituent aux acides gras saturés.

3. Soulage la dépression

Les noix de cajou sont riches en magnésium. Le magnésium aide à prévenir et traiter la dépression. De plus, consommer quelques poignées de noix de cajou chaque jour fournirait également entre 1000 et 2000 mg de tryptophane. Tout ceci fait des noix de cajou un excellent antidépresseur naturel, et cela sans aucun effets secondaires.

cajou

Quels sont les différents apports à notre organisme des noix de cajou ?

Comme nous allons le voir en détails, la noix de cajou apporte énormément à notre organisme… Petit tour d'horizon des apports dans notre organisme.

1. La noix de cajou nous apporte des acides gras monoinsaturés

Près des trois quarts des calories totales de la noix de cajou sont des lipides. Les soixante pour cent de ces lipides sont sous forme d’acides gras monoinsaturés. Ce type de gras a des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire en diminuant le cholestérol total ainsi que le « mauvais » cholestérol, et ce sans réduire le « bon » cholestérol.

2. La noix de cajou nous apporte des phytostérols

Les phytostérols ont une structure moléculaire qui s’apparente à celle du cholestérol. Une analyse a montré que la prise quotidienne de 2 g de phytostérols réduisait de 10 % le taux de « mauvais » cholestérol. La noix de cajou contiendrait 150 mg de phytostérols par portion de 100 g.

3. La noix de cajou est une excellente source de magnésium

Dans notre organisme, le magnésium:

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    Participe à notre développement osseux
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    Participe à la construction des protéines dans notre corps
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    Participe aux actions enzymatiques
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    Participe à la contraction musculaire
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    Participe à la santé dentaire
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    Participe au fonctionnement de notre système immunitaire
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    Joue un rôle dans le métabolisme de notre énergie
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    Joue un rôle dans la transmission de notre influx nerveux

4. La noix de cajou est une excellente source de cuivre

Dans notre organisme, le cuivre:

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    Est nécessaire à la formation de l’hémoglobine
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    Est nécessaire à la formation du collagène (qui est la protéine qui sert à structurer nos tissus, ainsi qu'à leur réparation)

5. La noix de cajou est une bonne source de phosphore

Dans notre organisme, le phosphore:

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    Constitue le deuxième minéral le plus abondant après le calcium
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    Joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé de nos os et de nos dents
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    Participe à la croissance et à la régénérescence de nos tissus
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    Aide à maintenir à la normale le pH du sang

6. La noix de cajou est une bonne source de fer

Chaque cellule de notre corps contient du fer.

Dans notre organisme, le fer:

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    Est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang
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    Joue un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs

Toutefois, le fer contenu dans les aliments d’origine végétale, comme c'est le cas de la noix de cajou, est moins bien absorbé par notre organisme que le fer contenu dans les aliments d’origine animale.

7. La noix de cajou est une bonne source de zinc

Dans notre organisme, le zinc:

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    Participe aux réactions immunitaires
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    Participe à la fabrication du matériel génétique
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    Participe à la perception du goût
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    Participe à la cicatrisation des plaies
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    Participe au développement du fœtus
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    Interagit avec les hormones sexuelles et thyroïdiennes
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    Dans le pancréas, il participe à la fabrication, à la mise en réserve et à la libération de l’insuline

8. La noix de cajou est une bonne source de manganèse

Dans notre organisme, le manganèse:

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    Agit comme cofacteur de plusieurs enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques
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    Participe à la prévention des dommages causés par les radicaux libres.

9. La noix de cajou est une source de sélénium

Dans notre organisme, le sélénium:

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    Travaille avec l’un des principaux enzymes antioxydants, prévenant ainsi la formation de radicaux libres dans l’organisme
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    Contribue à convertir les hormones thyroïdiennes en leur forme active

10. La noix de cajou est une source de vitamine B1 (ou 'Thiamine')

Dans notre organisme, la vitamine B1:

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    Joue un rôle dans la production d'énergie, principalement à partir des glucides que nous ingérons
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    Participe à la transmission de l'influx nerveux
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    Favorise une croissance normale

11. La noix de cajou est une source de vitamine B2 (ou 'Riboflavine')

Dans notre organisme, la vitamine B2:

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    Joue un rôle dans le métabolisme de l’énergie de toutes les cellules
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    Contribue à la croissance
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    Contribue à la réparation des tissus
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    Contribue à la production d’hormones
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    Contribue à la formation des globules rouges

12. La noix de cajou est une source de vitamine B5 (ou 'Acide pantothénique')

Dans notre organisme, la vitamine B5:

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    Nous permet d’utiliser de façon adéquate l’énergie présente dans les aliments que nous consommons
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    ​​​​Participe à plusieurs étapes de la fabrication des hormones stéroïdiennes
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    Participe à la fabrication de nos neurotransmetteurs
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    Participe à la fabrication de l’hémoglobine

13. La noix de cajou est une source de vitamine B6 (ou 'pyridoxine')

Dans notre organisme, la vitamine B6:

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    Participe au métabolisme des protéines et des acides gras
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    Participe à la fabrication des neurotransmetteurs
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    Collabore à la production des globules rouges et leur permet de transporter davantage d’oxygène
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    Est nécessaire à la transformation du glycogène en glucose
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    Aide au bon fonctionnement du système immunitaire
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    Joue un rôle dans la formation de certaines composantes des cellules nerveuses

14. La noix de cajou est une source de vitamine B9 (ou 'folate')

Dans notre organisme, la vitamine B9:

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    Participe à la fabrication de toutes les cellules du corps, dont les globules rouges
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    Participe à la fabrication de toutes les cellules du corps, dont les globules rouges
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    Joue un rôle dans le fonctionnement du système nerveux
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    Joue un rôle dans le fonctionnement du système nerveux
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    Joue un rôle dans la cicatrisation des blessures et des plaies

15. La noix de cajou est une source de vitamine E

Dans notre organisme, la vitamine E (antioxydant majeur):

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    Protège la membrane qui entoure les cellules du corps (en particulier les globules rouges et les globules blancs)

16. La noix de cajou est une source de vitamine K

Dans notre organisme, la vitamine K:

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    Est nécessaire à la fabrication de protéines qui participent à la coagulation du sang.
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    Joue un rôle dans la formation des os.

Quels sont les précautions à la consommation de noix de cajou ?

Attention aux excès de sel

Les noix de cajou sont le plus souvent commercialisées grillées et salée. Sachez qu'il est toujours mieux pour la santé de consommer les noix de cajou sous leur forme naturelle. Surtout si vous souffrez d’hypertension ou d’insuffisance cardiaque ou rénale. Les noix de cajou grillées et salées contiennent jusque 40 fois plus de sodium que celles commercialisées sous forme naturelle.

Attention aux allergies aux "noix"

Les noix de cajou, les noisettes, les noix de Brésil, les amandes et les pistaches forment un groupe dont les allergies sont fortement associées. Une personne allergique à l’un de ces aliments est susceptible d’être allergique aux quatre autres. Les symptômes d’allergie aux "noix" peuvent être graves et aller jusqu’au choc anaphylactique.

Vincent Rixhon, pour le blog « Je me sens épanoui »
Retrouvez-moi sur http://www.jemesensepanoui.com/

Crédit photo: https://pixabay.com/ (photos libres de droit et gratuites)