Combien de temps peuvent se conserver les fruits séchés ?

 

La nourriture est un élément d’origine animale, végétale, fongique indispensable à la nutrition alimentaire de l’être humain. Les fruits sont d’une importance capitale à la santé de l’homme.

Du fait que ses derniers apparaissent par saison, le besoin de les conserver se fait sentir. Pour y parvenir, l’on procède à leur déshydratation ou séchage afin de les préserver avec leurs substances. Cette solution tant si avantageuse, ne renferme-t-il pas des inconvénients ?

Mais par quels méthodes et moyens pouvons nous conserver ses fruits séchés et ceci pendant combien de temps ?

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Ce que vous allez apprendre dans cet article

  • ​Comment conserver vos aliments séchés,
  • Comment conserver vos aliments dans de bonnes conditions,
  • Combien de temps les aliments séchés peuvent être conservés

La conservation des aliments séchés

Plusieurs moyens et méthodes sont mis à votre disponibilité pour conserver vos fruits séchés. Tout d’abord il faut les conserver à l’abri de la lumière et dans un endroit sec.

En les mettant dans des bocaux en verre ou boites en métal, hermétiquement fermé. Outre tout cela, ils peuvent aussi utiliser les boites en plastiques.

L’air, la chaleur, l’humidité sont les principaux facteurs qui contribuent à la détérioration de vos aliments. Pour cela vous devez utiliser des conteneurs étanches soit l’empaquetage sous vide qui réduira légèrement le processus de détérioration.

En effet, cette méthode permet de garder l’humidité à l’écart pour empêcher la formation des bactéries et la rancidité causée par l’oxydation en y retirant l’air.

N’oublions pas également le réfrigérateur et le congélateur qui ralenti légèrement le processus. Néanmoins la méthode de conservation de vos fruits séchés dépendra de plusieurs facteurs à savoir : le climat, le type d’aliment et son niveau de déshydratation.

conservation fruits déshydratés

Les avantages de la déshydratation

L’on conserve ses aliments dans l’optique de les consommer au moment voulu. Ainsi avec ces méthodes de conservation vous pouvez consommer tout ce que vous désirez. Car il permet non seulement de préserver les fruits, mais de garder leurs substances nutritives même quand ils ne sont plus en saison.

Lorsque vous êtes dans la saison de fruits il permet de faire le plein de ses derniers à moindre coût. De plus, vous avez la liberté de cuisiner ce que vous désirez, quand vous le voulez et ceci quelque soit le temps qu’il fait. C’est un moment idéal pour réaliser des mets originaux, des gourmandises pour les enfants et recevoir en toute quiétude des visiteurs inattendus.

Ces aliments séchés facilitent également vos voyages sur une longue distance car la probabilité de retrouver de bonne nourriture en route est très faible.

Les inconvénients de la déshydratation

Tout produit à ses inconvénients. Les problèmes auxquelles nous sommes confrontés ne sont pas moindre. La mauvaise conservation peut causer des troubles digestives au niveau de l’estomac.

Vous pouvez être victime d’intoxication car les fruits séchés contiennent des substances chimiques, ce qui provoque une dégénération rapide de votre santé. Il contribue en même temps au gaspillage de vos ressources financières.

Avantages


  • Longue durée de conservation
  • Conservation des propriétés nutritives des aliments

Inconvénients


  • Une conservation mal réalisée peut causer des troubles de la santé

Combien de temps conserver ces aliments séchés ?

Il n’y a pas une durée de conservation fixe pour les fruits séchés. Mais vous pouvez avoir des durées approximatives selon les moyens de conservations. Lorsque c’est dans une assiette couverte et conservé dans un réfrigérateur il vous faut une semaine et un mois dans un congélateur. Dans un conteneur étanche la durée probable est d’un mois au réfrigérateur et trois mois dans un congélateur. Enfin, scellé sous vide il peut être conservé un an dans un réfrigérateur et indéfiniment dans le congélateur.

En somme, la conservation des fruits séchés vous permet de garantir une robuste santé quelque soit la saison dans laquelle vous vous trouvez. Garantissant ainsi votre santé et celle de votre famille.

Si vous déshydratés déjà vos aliments, laissez un commentaire ci dessous pour partager votre expérience.

Adoptez une machine sous vide

Si vous êtes à la recherche d’une solution pour conserver vos aliments dans les meilleures conditions, il suffit d’acheter une machine sous vide. Cette dernière permet de supprimer l’air et vous aurez donc une conservation beaucoup plus respectueuse des aliments et la prolifération des bactéries est donc impossible. Que ce soit pour le réfrigérateur ou le congélateur, cette méthode s’avère être très sympathique.

  • L’utilisation est relativement simple, vous devez verser tous les aliments dans un sachet et il suffit de le positionner au niveau de votre machine.
  • Elle s’occupe de supprimer l’air en quelques secondes et de sceller ainsi le sachet pour que l’oxygène ne soit plus au rendez-vous.
  • Ces machines sont très abordables au vu du service rendu, vous pourrez donc dénicher quelques perles rares à moins de 100 euros.

Cette machine sous vide est compatible avec les fruits ainsi que les légumes qu’ils soient crus ou cuits. Il suffit de la tester une seule fois pour être immédiatement comblé, vous aurez ainsi un produit à la hauteur de vos attentes et surtout il est compact. Il est alors facile de ranger cet appareil dans un placard ou un tiroir. Vous pouvez aussi le laisser sur le plan de travail.

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barrois

Bonjour Sylvain,
Les fruits séchés et conservés sous-vides peuvent ils l’être à température ambiante ? ce type de conservation permet il de garder la couler d’origine ? tous mes fruits (que je conserve en emballage normal se détériorent en 2 à 3 mois ) ils gardent le même goût mes sont pas beaux ni appétissants 🙁
merci de votre réponse !
bonne journée

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