Comparatif appareil à raclette : trouver le meilleur en 2017
Les appareils à raclettes sont tellement nombreux sur le marché qu'il est difficile de faire son choix car il en existe des traditionnels, des multifonctions et de nombreux autres modèles ayant des avantages et des inconvénients.
Avant d'acheter un appareil à raclette plutôt qu'un autre, il est donc intéressant de tester son efficacité, sa qualité, son entretien, son prix et son design. Il est donc intéressant de consulter ce comparatif qui porte sur trois modèles complètement différents de très bonne qualité mais qui vous indiquera les avantages et les inconvénients de chacun d'entre eux.
Quels sont ces 3 appareils à raclette ?
Avant d'aller plus loin, je sais que certains sont pressés de savoir quels modèles j'ai sélectionnés. Donc pour ne pas trop les faire attendre, les voici :
N° 1
N° 2
N° 3
Si cette sélection ne vous suffit pas, il suffit de lire la suite pour tout savoir.
Le comparatif des meilleurs appareils à raclette
Avant de choisir un modèle de raclette, il est essentiel de prendre en compte le budget dédié à un tel achat, vos besoins, mais aussi la facilité de manipulation et de nettoyage.
Plus important encore vous trouverez dans ce tableau les notes et avis des produits sur Amazon.
Bron Coucke RACL01 | Lagrange 009801 | Severin 2341 | |
---|---|---|---|
Image et prix | €€€ | €€ | €€€ |
Notre note | |||
Particularité | Traditionnel | Design et pratique | Multifonctions |
Puissance | 900 W | 900 W | 1500 W |
Autre | Porte fromage inclinable Utilisable pour six à huit personnes. Boitier de chauffe horizontal et réglable en hauteur grâce à une crémaillère. | Plateau transparent permettant de suivre la cuisson individuelle, Fonction de maintien au chaud. Trois plateaux en verre trempé. Huit poêlons revêtus d'antiadhésif | Choix multi cuisson gril, pierre et mini-crêpes, Deux voyants lumineux indiquent la chauffe de l'appareil. Huit poêlons carrés revêtus d'antiadhésif. Thermostat réglable. |
Détails |
Légende : € = moins de 50€, €€ = 50 à 100€, €€€ = 100€ à 150€, €€€€ = 150€ et plus
Un bref aperçu de chacun des modèles présentés dans ce comparatif est disponible en fin de page et accessible depuis le tableau.
Comment choisir un appareil à raclette ?
Il est bien difficile de choisir seul un appareil à raclette tellement il en existe de nombreux modèles sur le marché. Il va donc falloir prendre en compte différents critères. Le prix est bien entendu très important ainsi que la garantie mais il faut faire attention aux caractéristiques techniques, aux accessoires livrés avec, à ses dimensions, à sa marque mais surtout à son efficacité et à la facilité d'utilisation et d'entretien.
Quels sont les avantages et bénéfices d'un appareil à raclette
Outre le fait que la raclette est un très bon plat apprécié d'un grand nombre de convives, elle permet un gain de temps considérable car il n'y a pas à passer de nombreuses heures en cuisine pour la préparer. Ainsi, un appareil à raclette permet à tout le monde d'être ensemble pour déjeuner ou diner et son mode d'utilisation reste extrêmement simple.
L'appareil à raclette est très convivial car il permet de manger entre amis, à plusieurs, avec des proches ou de la famille mais à deux personnes car il existe des appareils à raclette spécialement conçus pour un couple, ce qui permet de diner en amoureux si on le désire. En deux mots, un appareil à raclette bien choisir est pratique car rapide et permet de satisfaire tout le monde. Les petits comme les grands seront ravis de manger une raclette en famille ou avec des amis surtout en hiver ou quand il fait froid.
Les caractéristiques importantes et différenciatrices de ces appareils
En général, les appareils à raclettes sont revêtus d'un revêtement antiadhésif. Ce revêtement est extrêmement pratique car les aliments ne collent pas aux poêlons et ces derniers sont très faciles à nettoyer par la suite.
Il existe aussi des appareils à raclette qui possèdent un plateau supérieur en pierre mais la cuisson est bien moins maîtrisée. La pierre alourdit considérablement l'appareil qui est moins maniable que les autres.
Le revêtement adhésif chauffe très rapidement, se nettoie avec une grande facilité et permet de faire cuire des viandes bleues, saignantes ou à point selon comme on les aime.
Selon les intentions de chacun, la capacité de cet appareil est également une caractéristique dont il faut tenir compte. Il existe des appareils à raclette pour deux personnes mais si vous avez une grande tablée alors vous avez besoin d'un appareil d'une grande capacité. Il existe là aussi de très nombreux modèles et il faut en choisir un dont le nombre de coupelles est suffisant pour que la raclette reste un plat convivial et que personne n'attende trop.
Les grands modèles vont jusqu'à dix poêlons. Veillez également à ce que l'appareil à raclette que vous choisirez, garantisse une température suffisante pour cuire le fromage correctement.
Il vaut mieux choisir un appareil à raclette dont la température puisse être réglable. Ce point est extrêmement important pour que le fromage fonde de façon homogène et ne durcisse pas. Maintenant, il existe des fonctions supplémentaires sur différents modèles.
Ainsi, les constructeurs ont rajouté des plateaux pour faire des crêpes, cuire des œufs ou griller de la viande. Les appareils à raclette deviennent multifonctions avec le grill, la pierrade ou le plateau à crêpes. Vous pourrez ainsi avoir plus de choix en fonction de vos envies.
Les puristes préféreront l'appareil à raclette traditionnel muni d'une ou de deux rampes chauffantes et réglables. Le fromage n'a plus besoin d'être coupé et reste en demi-meule. Il est directement posé en dessous des résistances chauffantes et fond au fur et à mesure.
Les convives se servent directement dans leur assiette à l'aide de leur couteau à raclette ou peuvent laisser le fromage couler sur les aliments. Le fromage n'est pas altéré par une pré-coupe, la pâte reste très goûteuse et file généreusement. L'appareil à raclette traditionnel peut servir jusqu'à dix personnes à la même table.
Quel est le meilleur moment pour utiliser un appareil à raclette ?
Si vous en avez assez de recevoir vos amis ou vos proches en leur faisant à chaque fois des plats de cuisine longue et élaborée, alors, la raclette est un excellent choix de repas.
En principe, le meilleur moment pour faire une raclette à la maison est en hiver. Comme le plat est lourd et riche en calories, il vaut mieux éviter de le proposer en plein mois d'août quand tout le monde ne rêve que de salade. L'hiver est long et dans cette période, la raclette peut être proposée le soir de préférence mais également pour un déjeuner en montagne autour d'un feu de bois ou quand on revient d'une journée de ski épuisé mais mort de faim.
La raclette est un plat complet qui peut aussi se proposer lors d'un anniversaire non conventionnel, d'une réunion de famille et surtout quand on n'a pas envie de rester des heures derrière ses fourneaux à mijoter des plats qui n'en finissent plus de cuire. Il faudra prévoir une simple salade verte en accompagnement de la charcuterie, des pommes de terre et du fromage qui sont des aliments très riches et difficiles à digérer.
Pré requis pour utiliser un appareil à raclette
Pour utiliser un appareil à raclette dans de bonnes conditions, il faut avoir une grande table afin que les convives ne soient pas trop près de l'appareil car ce dernier dégage beaucoup de chaleur. Il faut que la pièce soit ventilée car le fromage a souvent de fortes odeurs rapidement écœurantes.
L'appareil doit être connecté à une prise de courant. Un grand nombre d'appareils n'a qu'un fil électrique assez court et il vaut mieux prévoir une rallonge électrique afin de pouvoir le déplacer dans la soirée si besoin est.
Ne pas oublier d'acheter tous les produits nécessaires à la préparation du plat.
Faire cuire les pommes de terre avant de passer à table et les laisser au chaud.
Penser à trancher le fromage si l'appareil à raclette n'est pas traditionnel. Dans le cas contraire, une demi-meule ou un quart de meule de fromage sera directement planté à l'accessoire prévu à cet effet.
Que faut-il pour faire une bonne raclette ?
Voici un petit film qui vous aidera à faire votre marché et à acheter tous les produits nécessaires à l'élaboration d'une bonne raclette. Il vaut mieux choisir la charcuterie chez un artisan plutôt qu'en supermarché car elle a toujours meilleur goût. Pour le fromage, il est évident qu'il vaut mieux également l'acquérir chez un crémier spécialiste de la question qu'en grande surface.
Ma sélection des meilleurs modèles
En conclusion, l'appareil Bron Coucke semble être le plus intéressant des trois modèles présentés. Contrairement au Severin 2341 et au Lagrange 009801, le Bron Coucke RACL01 est traditionnel. Il n'y a pas besoin de poêlons pour s'en servir et il chauffe très vite. Les convives peuvent vite être servis et le fromage arrive à dorer généreusement. Cet appareil se démonte très facilement. Question rapport qualité/prix, il fait l'unanimité des consommateurs qui se sont exprimés à son sujet. Ses atouts sont nombreux :
- Puissance 900 W contre 1500 W pour le Severin 2341
- Boitier de chauffe horizontal, réglable et rapide contre une vitesse de chauffe bien plus lente des deux autres appareils.
- Kit d'adaptation pour reblochade disponible unique en son genre.
- Dimension en hauteur pour un rangement plus facile dans un placard.
- Possibilité de récupérer le fromage s'il n'est pas terminé pour le congeler et s'en resservir une autre fois.
Avec, le Bron Coucke, il n'y à pas besoin de coupelles car le fromage en chauffant tombe directement dans l'assiette des convives.
N° 1
N° 2
N° 3
Appareil à raclette traditionnel Bron Coucke RACL01
Ce modèle a l'avantage de faire fondre directement le fromage dans les assiettes des convives grâce au boitier de chauffe horizontal réglable en hauteur par crémaillère. Facile au montage, l'appareil s'utilise très aisément et exacerbe toutes les saveurs du fromage fondu. Les parts sont très belles. Il est vraiment conseillé pour les puristes de ce plat.
Le porte fromage inclinable permet de régler ce dernier précisément au dessus de l'assiette pour que le fromage s'écoule directement dans cette dernière sans avoir à la tenir. La manipulation est très facile puisque l'assiette peut se poser sous le fromage qui tombe en son centre sans rien salir.
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Avantages
- Porte fromage inclinable,
- Fromage récupérable directement dans votre assiette
Inconvénients
- Mode d'emploi peu élaboré mais inutile
- Absence de raclette pour le fromage
- Maniement en fonctionnement difficile
Il existe aussi un kit d'adaptation pour la reblochade comprenant deux poêlons et deux spatules. Cette option permet à un couple de manger une raclette sans avoir besoin d'inviter d'autres personnes. Sinon, cet appareil est conçu pour huit à dix convives. Il possède l'avantage supplémentaire de se démonter assez vite, de se laver facilement et de se ranger sans problème car ses dimensions de 265 X 530 X 400 mm pour un poids de 3,7kg, lui permettent de tenir une toute petite place dans un placard.
Les deux inconvénients d'utilisation trouvés sont le maniement pendant la cuisson car une seule personne peut s'en servir et l'absence de raclette pour racler le fromage.
Le mode d'emploi livré avec l'appareil n'est pas très élaboré si bien qu'il ne sert pas à grand-chose car il ne sert pas et ne reflète en rien la qualité du produit.
Modèle idéal pour les puristes (comme moi) de la raclettes et qui veulent inviter de nombreuses personnes en même temps
Appareil à raclette Lagrange 009801
L'appareil à raclette Lagrange 009801 est un appareil à raclette au design très contemporain qui ira bien dans un décor moderne avec son plateau en verre trempé. Non seulement, sa ligne est superbe mais il permet de suivre la cuisson dans chaque coupelle
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Avantages
- Design moderne,
- Possède un range poelon,
- Usage et nettoyage très facile
- Garantie 2 ans
Inconvénients
- Assez long à monter en température au début,
- Cordon électrique trop court
Cet appareil maintient au chaud les aliments grâce à sa fonction spécialement étudiée pour ce cas précis et possède un range poêlons. Ainsi, les convives peuvent faire une pause pendant le repas, ils peuvent maintenir leur fromage au chaud le temps de discuter ou de digérer un peu et ont également la possibilité de ranger les poêlons à l'étage inférieur.
L'usage de cet appareil est très facile ainsi que son nettoyage. Sa puissance est de seulement 900 W et il est garanti pendant deux ans grâce à la garantie spéciale de tous les appareils de la même marque.
Coté inconvénient, il est très long à chauffer et son dessus en verre ne renvoie pas bien la chaleur à tous les poêlons. Il ne chauffe pas assez le fromage et les convives doivent attendre assez longtemps pour commencer à manger. Le fromage n'arrive pas non plus à dorer correctement.
Son cordon électrique est vraiment court. Il faut utiliser systématiquement une rallonge électrique pour aller jusqu'à la prise d'alimentation la plus proche.
Appareil très design et pratique à utiliser grâce à son range poêlon. Idéal pour ceux qui ont une grande famille ou beaucoup d'amis.
Appareil à raclette Severin 2341
Le Severin 2341, 1500W, 8poêlons noir a une surface de cuisson combinée intelligente et permet de faire cuire autre chose qu'une raclette comme de la viande ou des crêpes.
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Avantages
- Cuisson sans graisse,
- Multifonctions : raclette, grill et crêpes
Inconvénients
- Long à monter en température
- Le revêtement s’abîme rapidement
Grâce à sa pierre naturelle posée sur le dessus de l'appareil, les aliments sont cuits de façon saine et sans aucune graisse.
La plaque de cuisson en fonte possède un revêtement adhésif qui est réversible pour faire griller de la viande d'un coté et de faire des mini-crêpes de l'autre.
Coté inconvénients, cet appareil est très long à chauffer par rapport à certains autres de sa catégorie même si on le règle sur le maximum.
Dès les premiers lavages, le revêtement commence à partir et les aliments à cuire accrochent très vite. Il est donc très difficile de faire des mini-crêpes dès le second emploi (qui est d'ailleurs une fonction superflue puisque ces minis crêpes ne sont pas souvent appréciées).
Cet appareil est donné pour huit parts mais n'a que quatre emplacements pour faire des crêpes ou des grillades.
Appareil multifonctions pour un grand nombre de personnes. Un des modèles le plus vendus sur Amazon
Appareil à raclette traditionnel Bron Coucke BREZ01
Le Bron Coucke BREZ01 est un appareil à raclette traditionnel d'une puissance de 900W. Il sert de une à quatre personnes. C'est une très bonne alternative à l'appareil traditionnel quand on est peu nombreux. Dès l'allumage, il chauffe très vite et le fromage ne perd pas son goût et peut se faire dorer à souhait. Il peut contenir jusqu'à un kilo de fromage, se nettoie et se range facilement car il est vertical et possède une poignée de transport.
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Avantages
- Appareil traditionnel,
- Conçu pour 2 personnes seulement
Inconvénients
- Appareil instable,
- Le fromage ne peut être récupéré facilement
Coté inconvénients, sa petite taille le rend instable et il n'est pas facile de mettre une assiette pour récupérer le fromage, seule une assiette à dessert peut être posée sur le socle.
Avec ses deux rampes de chauffe et sa position trop verticale, le fromage tombe des deux cotés voire sur la table. Il faut donc prévoir deux assiettes sous l'appareil et les surveiller sans arrêt.
Modèle idéal pour les puristes de la raclettes mais uniquement pour deux personnes
Appareil à raclette Tefal RE130812
L'appareil à raclette Tefal RE130812 est conçu pour 8 personnes, il a une puissance de 1050W qui lui permet de cuire ou de chauffer des aliments gardant ainsi toute leur saveur.
Les coupelles sont dotées d'un revêtement anti adhésif et d'un manche en thermoplastique pour ne pas se brûler. Les manches sont de couleurs différentes pour permettre à chaque personne de conserver sa coupelle.
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Avantages
- Fonction grill
- Pièces de rechange disponible pendant 5 ans
Inconvénients
- Spatules non disponibles
Sur son dessus, cet appareil possède une plaque gril en aluminium comportant un revêtement anti adhésif qui est pratique pour faire cuire de la viande. Les pièces de rechange sont disponibles pendant 5 ans après l'achat de l’appareil
Coté inconvénients, il faut noter qu'il n'y a pas de spatules en bois livrées avec l'appareil. Son prix est également un peu élevé par rapport à sa gamme.
Appareil qui fonctionne bien mais qui ne se démarque que par ses couleurs flashy et son manque de spatules en bois
Ma Sélection
N° 1
N° 2
N° 3
Attention au temps de chauffe de votre raclette
C’est un appareil indispensable puisqu’il réchauffe les coeurs et il offre un moment convivial que vous ne pouvez pas mettre de côté. Le choix doit toutefois être réalisé avec la plus grande précision, car toutes les machines n’ont pas un grand intérêt. Un appareil à raclette traditionnel est déjà très sympathique, mais plusieurs caractéristiques doivent vous interpeller.
- Le temps de chauffe doit être le plus rapide, sinon vous serez contraint de patienter pendant de longues minutes avant que l’appareil ne soit opérationnel.
- Les versions les plus performantes sont prêtes en quelques secondes.
- Les appareils multifonctions sont généralement plus longs, car la surface à chauffer est assez conséquente.
- Choisissez également des poêlons d’une certaine qualité, cela permet de diffuser aisément la chaleur et de manière harmonieuse.
Vous avez désormais tous les éléments pour réaliser un achat dans les meilleures conditions et il ne faut pas négliger les comparateurs qui vous aident à confronter tous les tarifs. En fonction de la puissance qui peut osciller entre 500 et 1200 Watts, il est possible de débourser moins de 50 euros pour un tel appareil. Certaines références sont facturées plus de 100 euros, mais vous pouvez aussi réaliser des crêpes.