La vitamine C, l’alliée de votre santée

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Un coup de fatigue ?

Rhume, grippe ou autres infections à répétition ?

En plus de prendre des médicaments, une petite cure de vitamine C ne vous fera pas de mal .Voici toutes les informations nécessaires pour connaître cette vitamine hydrosoluble qui est votre allié pour une bonne santé.

Les rôles de cette vitamine​

La vitamine C va lutter contre les radicaux libres, c'est à dire qu'elle va diminuer le vieillissement des cellules .

Elle empêche aussi la transformation de nitrite en nitrosamine qui est cancérigène surtout au niveau de l'estomac. Le nitrite est utilisé comme additif dans certains produits comme la charcuterie.

Elle augmente l'absorption intestinale du fer, surtout le fer non héminique (fer apporté part les végétaux).

La vitamine C va augmenter le processus de cicatrisation et augmenter la synthèse des immunoglobulines donc elle a un rôle anti­-infectieux .

Elle intervient dans la synthèse d'hormone comme l'adrénaline et la noradrénaline ce qui explique que la vitamine C est un effet stimulant qui va nous permettre de lutter contre la fatigue .

Elle aide au tonus cardiaque, musculaire et intestinale .​

​Quelles sont les conséquences d'une carence en vitamine C ?

Si vous manquez de vitamine C vous aurez moins de résistance aux infections et serez donc plus souvent malade (ceux qui est le cas de nombreuses personnes l'hiver).

Vous serez aussi plus fatigué ce qui accentuera encore plus votre fragilité face aux infections .

Puis une carence en vitamine C pour un enfant va ralentir sa croissance .

Pour en savoir plus sur les carences​ en vitamine C, vous pouvez lire notre article détaillé sur le sujet.

Les besoins et apports conseillés en vitamine C​

Pour ne pas avoir de carences, un adulte doit consommé 110 mg de vitamine C par jour.Les enfants ont besoin bien sur de moins :​

  • pour un enfant de 4 à 6 ans il faut 75mg/jour
  • pour un enfant de 7 à 9 ans il faut 90 mg/ jour
  • pour un enfant de 10 à 12 ans il faut 100mg/jour
  • pour un enfant de plus de 12 ans il faut 110mg/jour

Les femmes enceintes ont besoin de plus de vitamine C (130 mg/jour) pour elle mais aussi pour la formation du fœtus.

Attention pour les fumeurs de + 10 cigarettes/ jours, il faut un supplément de 20 % en vitamine C c'est à dire que pour un adulte il faut environ 130 mg / jour de vitamine C ( la fumée de la cigarette ainsi que ses composants détruisent la vitamine C)​.

Où trouve-t-on de la vitamine C ?​

​Où trouve-t-­on ces vitamines ? Essentiellement dans les fruits et les légumes.

​Voici un tableau qui récapitule les aliments où vous trouverez le plus de vitamine C pour 100 g d'aliments.

Aliments

Apport en vitamine C (pour 100 g)

Baie d'églantier

250 à 300 mg

Baie de Goji

148 mg

Cassis

130 à 200 mg

Kiwi

80 à 100 mg

Choux

50 à 70 mg

Agrumes

30 à 70 mg

Persil

190 mg

Poivron

120 mg

Jus d'orange pressé

54 mg

Il ne suffit pas de grand chose pour combler ces besoins en vitamine C :

  • Manger 2 kiwi ou
  • 1 kiwi + 2 cuillères à soupe de baie de Goji ou
  • 1 jus d'orange pressé + 150 g dechoux vert

Vous pouvez bien entendu augmenter vos apports quand vous êtes malade ou fatigué, ce qui arrive très souvent l'hiver .

agrumes vitamine c

Comment préserver la vitamine C des aliments ?​

Toute fois la vitamine C est très fragile et se détruit rapidement, voici quelques conseils :

  • laver vos aliments rapidement et efficacement sans laisser trempé les légumes et les fruits dans l'eau, la vitamine C étant hydrosoluble elle va rester dans l'eau lors du lavage.
  • ­ne pas éplucher ces aliments ou les éplucher très finement car la vitamine C se trouve juste sous la peau
  • ­manger les aliments plutôt crus que cuit car la chaleur détruit la vitamine C. Si vous faites cuire vos aliments, mettez les dans l'eau bouillante et les couvrir avec un couvercle ou utiliser la cuisson vapeur. Attention à la sur-­cuisson !
  • ­conserver vos aliments au congélateur et non dans des bocaux. La congélation et surgélation permet de garder toutes les vitamines et minéraux des aliments.
  • ­stocker vos aliments au frais et dans l'obscurité, la lumière va aussi détériorer la vitamine C
  • ­manger les aliments à pleine maturité et rapidement
  • ­rajouter un aliment acide comme le vinaigre ou le citron sur votre légume ou fruit cru et découpé.L'acidité évitera l'oxydation et donc la destruction des vitamines.

Voilà vous savez tout !

Vous n'avez plus aucune excuse pour manquer de vitamine et rester en pleine forme à tout moment de l'année