Recette de jus de légume verts

 

Naturellement riches en protéines, oligo-éléments, vitamines, oxygène, minéraux, enzymes et phytonutriments, les végétaux frais sont excellents pour la santé, c’est pourquoi les « Green Juice » venus tous droits du Japon sont devenus si à la mode !

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Ce que vous allez apprendre dans cet article

  • Quels légumes choisir
  • Quels sont les avantages des jus de légumes verts
  • Comment réaliser des jus de super qualité

Quel jus de légume privilégier ?

Vous trouverez pleins de recettes sur interne, mais sélectionnez avant tous les aliments qui vous font du bien, car chaque légume possède des propriétés spécifiques :

  • Le jus de betterave accroît vos globules rouges,
  • le jus d’épinard est excellent pour vos intestins,
  • le jus de concombre possède des vertus drainante et diurétique...

De manière générale, il est préférable d’allier des variétés « douces » (choux, concombre, cèleri branche, fenouil…), avec des variétés plus sucrées, en plus petites quantités, (carotte, betterave), ou des variétés piquantes (radis, navet...), ou encore des variétés acides (épinards, blettes...).

Pour augmenter les nutriments de vos jus, ajoutez-y des jeunes pousses (Brocolis, fenouil, sarrasin, tournesol, pois…).

Enfin ajoutez pour leur goût et leurs propriétés du curcuma frais, des branches d’herbes aromatiques, une gousse d’ail voire du gingembre.

Comment réaliser un jus de bonne qualité ?

Pour réaliser vos jus deux solutions s’offrent à vous :

  • Les extracteurs
  • Les centrifugeuses

Tandis que les extracteurs triturent et mastiquent vos beaux légumes, les centrifugeuses, elles, râpent et pressent.

Les premiers sont évidemment les plus pratiques en termes de qualité et de quantité de jus obtenu. Ils constituent un réel investissement, rapidement rentabilisé si vous vous en servez régulièrement.

Quoi qu’il en soit, une extraction incomplète entraîne un amoindrissement des propriétés du jus.

jus de légumes verts 2

Avantages et inconvénients des jus de légumes verts

Avantageux, les jus verts purifient, revitalisent et détoxifient l’organisme, en réalisant un profond drainage (idéal au printemps !).

Ils apportent également les éléments essentiels à votre corps, le protègent de la pollution et du stress.

Aucun soucis pour les intestins sensibles : les jus verts permettent de profiter des crudités et de leurs vertus, sans les inconvénients !

En revanche, l’inconvénient majeur est qu’il s’agit d’une démarche coûteuse ne serait-ce qu’avec l’achat de la machine, qui constitue un réel investissement.

De plus, il est nécessaire de consommer des légumes verts frais et de saison issus de l’agriculture biologique, donc plus chers, car les légumes qui ne le sont pas sont plus pauvres en nutriments, et peuvent contenir des résidus de produits chimiques, ils doivent alors être lavés puis épluchés, perdant ainsi une autre quantité de nutriments.

Les jus doivent être consommés très rapidement (dans les 30 minutes après réalisation !) et à jeun, sous peine de perdre leurs nutriments.

Enfin il faut en consommer au moins 500 mL par jour pour constater des effets notables.

Avantages


  • Purification
  • Drainage
  • Detoxification

Inconvénients


  • A consommer rapidement
  • Relativement couteux

Ce qu’il faut retenir : consommer des légumes c’est bien, bio c’est mieux. Si vous pouvez tenir ce programme à la lettre c’est idéal, mais sinon ne baissez pas les bras, quelques-uns de temps en temps, c’est toujours ça !

Si vous réalisez vos jus de manière régulière, laissez un commentaire ci dessous pour nous dire comment vous faîtes.

Découvrez comment faire une cure de jus de légume dans cet article.