Comment fonctionne un déshydrateur ?

 

Pour manger plus sainement et pour manger bio, il est possible de faire sécher vos aliments et fruits. Le séchage des aliments peut se faire à l’aide d’un déshydrateur.

Selon votre budget, vos besoins et l’espace que vous disposez chez vous, il existe différents types de déshydrateur qui fonctionne différemment suivant le fait qu’il soit vertical ou horizontal.

Vous pouvez également trouver des déshydrateurs qui n’utilisent pas l’énergie électrique pour sécher les aliments mais les rayons du soleil.

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Ce que vous allez apprendre dans cet article

  • Trois ou quatre points ici

Les différents types de déshydrateurs

Tout d’abord les déshydrateurs verticaux. Ce sont des appareils composés de plusieurs plateaux superposés les uns sur les autres. Les aliments à sécher seront placés sur ces plateaux. Les aliments seront alors sécher grâce à un moteur qui aura pour rôle de faire tourner le moteur du déshydrateur. Comme ce type de déshydrateur est vertical et souvent circulaire, il ne vous prendra donc pas beaucoup de place dans votre cuisine.

Quant aux déshydrateurs horizontaux, qui fonctionnent également grâce à un moteur, sont également composés de plusieurs plateaux.

Cependant, ces plateaux sont plus larges car ils sont de formes rectangulaires et prennent donc parfois plus de place. Comme dans le déshydrateur vertical, de l’air sera généré sur tous les plateaux afin de sécher les aliments.

Les aliments que vous pouvez déshydrater

Il existe des aliments qui se prêtent mieux à la déshydratation que d’autres. En effet, il vous est possible de déshydrater des fruits, des graines, des légumes mais aussi des viandes et des poissons.

Pour les fruits, vous pourrez déshydrater tous les types de fruits tels que les fruits rouges, les fruits d’été ou encore les frits exotiques.

Pour les gros fruits à déshydrater il est conseillé de les couper en tranches afin de faciliter leur déshydratation.

Pour les fruits à noyau, il est nécessaire de les dénoyauter.

Dans le cas de la viande et du poisson, il est possible de les faire cuire avant de les hydrater dans le cas où vous vous méfiez des bactéries.

viande déshydratée

Avantages et inconvénients du déshydrateur

Le déshydrateur possède plusieurs avantages. En effet, il vous permet de garder la valeur nutritive des aliments et c’est une manière très écologique de conserver des aliments. Le déshydrateur vous permet de faire le plein de fruits et de légumes de saison au moment où vous le souhaitez et quand les prix sont faibles.

Il vous permet également de stocker des légumes du potager et de réaliser des encas originaux. Posséder un déshydrateur vous permet aussi d’avoir plus de liberté dans la cuisine puisque vous pourrez cuisiner tout ce que vous souhaitez manger.

L’utilisation du déshydrateur présente parfois un inconvénient. En effet, il arrive que la chaleur ne soit pas homogène dans le déshydrateur. Du coup, les aliments sèchent plus ou moins bien par endroits.​

Avantages


  • Conservation des qualités nutritives des aliments,
  • Solution de conservation écologique et économique

Inconvénients


  • Difficulté de séchage homogène

En conclusion, l’utilisation d’un déshydrateur pour déshydrater vos aliments et pour manger plus sainement est une excellente solution. En effet, la solution de la déshydratation est une solution simple et automatique.

Vous n’aurez pas besoin de vérifier constamment la température et le contenu de votre assiette seront de très bon gout. De plus, vous pouvez déshydrater vos aliments pour toute occasion.

Il est conseillé de choisir cette alternative pour préserver ou améliorer votre santé et ainsi être en bonne santé toute l’année puisque vous pourrez trouver de nombreuses recettes de plats à base d’aliments déshydratés.

Si vous déshydratez déjà vos aliments, laissez un commentaire ci dessous pour nous dire comment vous procédez.

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Margie

Si on enlève l’eau des fruits et légumes, ne risque t-on pas d’enlever aussi des vitamines et minéraux présent dans cette eau ?

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